Des « Usines au service du Marché » et des « Plaines au service des Usines »
La qualité de nos produits dépend avant toute chose d’une bonne maîtrise du calendrier de récolte. Avec la mise en place du préfanage à plat synonyme d’économie d’énergie pour nos usines, la récolte de luzerne dans les champs s’effectue désormais en 3 étapes :
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1ère étape: La fauche à plat La fauche à plat: on utilise une faucheuse pour couper la luzerne qui reste à plat dans le champ afin de sécher naturellement. |
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2ème étape: L'andainage L’andainage consiste à ramasser la luzerne fauchée pour en faire des andains plus ou moins larges en fonction de l’humidité du produit. |
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3ème étape: La récolte et le transport La récolte des andains est faite par une ensileuse. L’andain de luzerne est haché par le pick-up de l’ensileuse en brins plus ou moins longs suivant les produits à fabriquer et éjecté directement dans une benne de semi-remorque attelée à l’arrière. La luzerne récoltée est ensuite transportée des parcelles vers nos usines par nos semi-remorques. |
Actuellement, Capdéa, avec ses trois sites de production, a une capacité évaporatoire de 169 500 L / h répartie en 6 lignes de déshydratation (dont 5 lignes couplées à un foyer charbon / biomasses). Elle dispose de 14 presses à granulés et 2 presses à balles.